ART AND TASTE

Aktuelle Ausgabe

Geplottete Modelle des Einsteinturms (Potsdam) von Erich Mendelsohn, 1919–1922, Foto und © Bernhard Friese
Geplottete Modelle des Einsteinturms (Potsdam) von Erich Mendelsohn, 1919–1922, Foto und © Bernhard Friese

Donnerstag, 08.09.2016, 19 Uhr
(Digitales) Handwerk
Eine Kooperation mit der TU Kaiserslautern, Prof. Dirk Bayer / Prof. Andreas Kretzer / Dr. des. Svenja Kriebel M.A.

Kann man Häuser plotten? Wie verändern sich durch neue Produktionsweisen unser Verständnis und der Ausdruck dessen, was wir entwerfen und schließlich umsetzen? Dirk Bayer und Andreas Kretzer, Professoren am Fachbereich Architektur der Technischen Universität Kaiserslautern, sprechen am Donnerstag, den 8. September um 19 Uhr in der aktuellen Ausgabe von ART AND TASTE über die Bedeutung des Handwerks im Zeitalter digitaler Werkzeuge.

Aufsehenerregende Bauwerke in freien Formen demonstrieren zunehmend die gegenwärtige Leistungsfähigkeit von Computer und Software in der Architektur. Digitale Werkzeuge ermöglichen dabei die Bewältigung immer diffizilerer Geometrien vom Entwurf bis zur Fertigung. Nach circa 25-jährigem Einsatz des Rechners im Architekturbüro ist die Wende von der industriellen, seriellen Fertigung zur individuellen Industrieform in vollem Gange, doch längst nicht beendet. Auch in Zukunft werden digitale Möglichkeiten die Entwurfsmethodik verändern und damit auch die Architektur. Ob diese davon tatsächlich profitiert oder in Beliebigkeit abgleitet liegt weiterhin in der Hand der Planer und Entwerfer.

ART AND TASTE widmet sich handwerklichem Denken von Einst und Heute. Damit folgt Svenja Kriebel, Initiatorin der Veranstaltungsreihe und Leiterin der Kunsthandwerklichen Sammlung, den Statuten der Gründungszeit des Museums: Das Haus solle nicht allein „zu [...] Bereicherung des Wissens in technischer“, sondern auch zu „einem größerem Verständnisses in formeller Beziehung“ beitragen.

Wie immer, bietet ART AND TASTE Gelegenheit, die vorgestellten Techniken auch praktisch nachzuvollziehen, ein Plotter steht diesmal dazu bereit und in geselliger Runde bei Pfälzer Wein und Käse weiter zu diskutieren.

Karten zum Preis von 9 Euro, Studenten 5 Euro; bitte verbindlich bis zum Donnerstag, den 08.09.2016, 14 Uhr telefonisch unter 0631 3647-201 oder per E-Mail: info@mpk.bv-pfalz.de vorbestellen. Eine Kooperation des mpk mit der Technischen Universität Kaiserslautern.
 

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