ART AND TASTE

Donnerstag, 27. Februar 2020, 19 Uhr

Stephan Baumman, Foto: privat
Stephan Baumman, Foto: privat

„Wie Technologie musikalisches Schaffen beeinflusst "
Stephan Baumann zu Gast im mpk

Tradition, Qualität, Genuss und Geschmack von gestern und heute stehen auf den Prüfstand. ART AND TASTE geht am 27.02.2020 der Frage nach „Wie Technologiemusikalisches Schaffen beeinflusst". Stephan Baumann stellt eine kleine Historie der Elektronischen Musik vor. Er musiziert seit über 40 Jahren mit elektronischen Musikinstrumenten. Darüber hinaus ist er im Rahmen seiner Computerforschung mit einigen Technologien in Berührung gekommen, die maßgeblich das Schaffen zahlreicher Musiker, die sich elektronischer Musik bedienen, beeinflusst haben. Baumann hat in Paris und Berlin mit Kreativen gearbeitet. Anhand vieler Beispiele in Bild und Ton wird er eine kleine Reise starten von den Beatles bis zu Holly Herndon. Dazu gibt er musikalische Praxisbeispiele am Modularsystem, Laptop KI und mpk-Flügel!

Es folgen Gaumenfreuden in geselliger Runde.

Eintritt: 9 Euro, Studenten: 5 Euro, Kartenvorverkauf an der Museumskasse, verbindliche Anmeldung bis 25.02.20 unter Telefon: 0631 3647-201 oder per Mail: anmeldung@mpk.bv-pfalz.de
ACHTUNG: eingeschränktes Kartenkontingent

 

Vergangene Ausgaben

Donnerstag, 27. Juni 2019, 19 Uhr

Granulation – Feuerkraft und Gold. Foto: Andreas Kusch, mpk © mpk.
Granulation – Feuerkraft und Gold. Foto: Andreas Kusch, mpk © mpk.

„Granulation- mit Feuerkraft einem Goldgeheimnis auf der Spur"
Eine Kooperation des mpk mit der Meisterschule für Handwerker

Mit heißer Flamme wird an diesem Abend anschaulich vorgeführt, dass Goldschmiede auch zu den Alchimisten gehören. Harald Schneider, Goldschmiedemeister und Lehrer an der mhk, zeigt, was es braucht,wenn kleinste Kügelchen aus Gold an ihren jeweiligen Berührungspunkten miteinander verbunden und auf dem Schmuck befestigt werden. Denn nur dann können Licht und Schatten die Kleinstkörper umspielen und meisterhafte Effekte zaubern. Dabei haben die Kugeln einen Durchmesser von weniger als einen Millimeter. Damit nicht alles zu einem einzigen Klumpen verschmelzen soll, sind neben alchimistischem Wissen, eine ruhige Hand, Geduld und das richtige Gefühl für die einzusetzende Temperatur notwendig. Kein Wunder also, dass diese Technik über mehrere Jahrhunderte kaum eingesetzt wurde. Die einzelnen Schritte werden live von einer Kamera auf eine große Leinwand übertragen, sodass alle Teilnehmenden diese feinste Mikroarbeit nachverfolgen können. Was mit dieser Technik alles möglich ist, zeigt ein historischer Vorspann, der Schmuckstücke von der Antike bis zur Gegenwart vorstellt.

Im Anschluss kann das Erlebte bei Speis und Trank vertieft werden.

Eine Kooperation des mpk mit der Meisterschule für Handwerk, Eintritt: 9 Euro, Studenten: 5 Euro
Kartenvorverkauf an der Museumskasse, verbindliche Anmeldung bis 25.06.19 unter Telefon: 0631 3647-201
oder per Mail: info@mpk.bv-pfalz.de
ACHTUNG: eingeschränktes Kartenkontingent

 


Dienstag, 26.03.2019, 19 Uhr

Schokoladenhasen gießen, leichtgemacht © Shutterstock
Schokoladenhasen gießen, leichtgemacht © Shutterstock

„Meister Lampe zum Vernaschen II"
mit Martin Krummel, Konditormeister und Chocolatier
und Dr. Svenja Kriebel M.A., Leiterin der Kunsthandwerklichen Sammlung des mpk

Wer mag sie nicht, die süßen Osterhasen aus Schokolade!? Aber wer weiß schon wie man diese macht, geschweige denn hat schon mal einen solchen gegossen? Für alle Schokohasenfans richtet das mpk unter fachmännischer Anleitung des Kaiserslauterer Chocolatiers Martin Krummel am Dienstag, dem 26.03.2097, um 19 Uhr eine Schokoladengießerei ein. Und jetzt kann es losgehen! Jeder der Teilnehmenden gießt und gestaltete seine Osterhasen selbst. Gar nicht so einfach, denn die Gussformen müssen zuvor spiegelverkehrt ausgarniert werden. Und wer hat „Frohe Ostern" schon mal in Spiegelschrift geschrieben? Tipps und Tricks, sowie Antworten auf alle ihre Fragen liefert Konditormeister Martin Krummel. Wartezeiten überbrückt Svenja Kriebel mit kleinen Kulturgeschichten aus der Backstube, veranschaulicht mit Objekten aus der Kunsthandwerklichen Sammlung des mpk.

Eine Kooperation des mpk mit der Konditorei Krummel, Eintritt: 9 Euro, Studenten: 5 Euro

Kartenvorverkauf an der Museumskasse, verbindliche Anmeldung bis 24.03 unter Telefon: 0631 3647-201 oder per Mail: info@mpk.bv-pfalz.de  ACHTUNG: eingeschränktes Kartenkontingent

 


Zurück